Выведение из запоя

В отделении используется новая уникальная авторская методика (Лукина А.В.) купирования запойных состояний (выведения из запоя), включающая в себя сочетанное применение фотомодификации крови (УФО) и гипербарической оксигенации (ГБО) с дезинтоксикационной терапией, с целью устранения алкогольного опьянения (интоксикационного), постинтоксикационного и абстинентного состояния, уменьшения и снятия влечения к спиртному.

Методика Лукина Александра Васильевича

В настоящее время отделение ГБО и детоксикации ГБУЗ МО ОЗЦГБ Филиала №1 («Первая больница») – единственное в России, где в комплексном лечении алкоголизма успешно и эффективно применяется новая уникальная авторская методика (Лукина А.В.) купирования запойных состояний (выведения из запоя) с целью устранения интоксикационного (алкогольного опьянения), постинтоксикационного и абстинентного состояния, уменьшения и снятия влечения к спиртному, включающая в себя сочетанное применение ультрафиолетового облучения крови (УФО) и гипербарической оксигенации (ГБО), значительно усиливающих проводимую дезинтоксикационную терапию, что на много эффективней обычной капельницы!

Фотомодификация крови — метод гемокоррекции, заключающийся в экстра — или интракорпоральном воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части спектра и вызывающего фотобиологические эффекты. Перекиси, образующиеся при облучении крови, ускоряют энзиматические реакции и улучшают метаболизм клетки. Эритроциты сорбируют энергию, приводящую атомы и молекулы в возбуждение. В результате дезагрегирующего эффекта происходит стимуляция эритропоэза, растет осмотическая резистентность эритроцитов, изменяется их поверхностное натяжение, снижается вязкость крови, возрастает фибринолитическая активность, что улучшает микроциркуляцию тканей. Происходят изменения в системе транспорта кислорода. Увеличивается насыщение гемоглобина кислородом и кислородная ёмкость крови, повышается способность тканей утилизировать кислород. Развивается антиаритмический эффект, связанный с улучшением оксигенации миокарда, влекущим за собой уменьшение ишемии, и как следствие снижение эктопической активности.

Фотомодификацию крови больным с алкогольной абстиненцией проводится в течение двух часов. Далее проводится сеанс баротерапии, которая в целях купирования алкогольной абстиненции, показана всем больным с явлениями церебрально-сосудистой и сердечно-сосудистой декомпенсации. Гипербарический кислород изменяет условия внешней среды, что неизбежно отражается на состоянии внутренней среды организма. Это осуществляется за счет развития специфических и неспецифических адаптационных реакций организма, приведения нейрогуморальных регуляторных процессов к физиологической норме. Вместе с повышением парциального давления кислорода артериальной крови гипербарическая оксигенация существенно улучшает диффузию кислорода из капилляра к наиболее отдаленным клеткам, изменяя региональный кровоток.
Гипербарическая оксигенация и фотомодификация крови у больных с недостаточностью миокарда левого желудочка и алкогольным абстинентным синдромом выступает патогенетически обоснованным методом лечения в постинтоксикационном и абстинентном периодах.
По времени вся процедура занимает около трех часов. После окончания лечения назначаются таблетированные препараты.