ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ (ГБО)

Это лечение кислородом под повышенным давлением в барокамерах. Человек может прожить без воды и пищи от нескольких дней до нескольких недель, но достаточно перекрыть поступление кислорода на одну-две минуты и наступает смерть. Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным. Гипоксия может наступить по различным причинам — это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и пр.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин, связанных с патологией дыхания, сердечной деятельностью и пр. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью. Последнее возможно только в барокамере при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Под давлением в условиях барокамеры кислород, растворяясь в плазме и межтканевой жидкости в необходимых количествах, попадает в органы и ткани, куда не доходит гемоглобин. Таким образом, удается ликвидировать кислородное голодание в больном органе, восстановить его функцию и сопротивляемость к болезнетворным факторам.
ГБО оказывает целый ряд эффектов, благоприятно влияющих на состояние больного: противоотёчное действие; противовоспалительное действие; ускоряет течение раневого процесса, способствует разрастанию сосудистых капилляров и восстанавливает сниженный кровоток в органах и тканях. ГБО нормализует синтез коллагена, ускоряет образование костной мозоли, ликвидирует явления остеопороза.
Гипербарический кислород изменяет условия внешней среды, которые неизбежно отражаются на состоянии внутренней среды организма. Это осуществляется за счет развития специфических и неспецифических адаптационных реакций организма, приведения нейрогуморальных регуляторных процессов к физиологической норме. Гипербарическая оксигенация компенсирует практически любую форму кислородной недостаточности. Общая направленность изменений, происходящих под влиянием гипербарической оксигенации — это повышение экономичности и эффективности функционирования системы жизнеобеспечения организма.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГБО

ГБО в комплексе с другими лечебными мероприятиями рекомендуется при:

  • Острой и хронической артериальной недостаточности конечностей.
  • Хронической коронарной недостаточности.
  • Профилактике и комплексном лечении перитонитов.
  • Отравлениях окисью углерода, метгемоглобинообразователями и барбитуратами.
  • Постгеморрагических состояниях.
  • Анаэробной инфекции.
  • Гипоксических состояниях новорожденных весом свыше 1,5 кг и детей раннего возраста.
  • Лучевой терапии и предоперационном облучении больных раком легких, слизистой полости рта и шейки матки.
  •  Операциях по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца в условиях искусственного кровообращения и без него в случаях большого операционного риска у данной группы пациентов.
  • Хирургическом лечении брахицефальных ветвей аорты.
  • Пороках сердца с сопутствующими выраженными нарушениями кровообращения, в порядке проведения предоперационной подготовки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ПРОВЕДЕНИЮ СЕАНСОВ ГБО ЯВЛЯЮТСЯ:

  • Наличие в анамнезе эпилепсии (или каких-либо других судорожных припадков).
  • Наличие остаточных полостей (каверны, абсцессы и воздушные кисты) в легких.
  • Тяжелые формы гипертонической болезни.
  • Нарушение проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т.п.).
  • Клаустрофобия.
  • Наличие повышенной чувствительности к кислороду.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ:

  1. ПЕРЕД СЕАНСОМ ПЛОТНО ПРИКРЫТЬ ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ ВЛАЖНЫМ КОЛПАКОМ ИЗ Х/Б ТКАНИ.
  2. ПЕРЕОДЕТЬСЯ В БЕЛЬЁ ИЗ Х/Б ТКАНИ ИЛИ БЕЗ БЕЛЬЯ.
  3. ПЕРЕД СЕАНСОМ ОПОРОЖНИТЬ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ.
  4. ЕСТЬ ПЕРЕД СЕАНСОМ УМЕРЕННО И НЕ ПОЗДНЕЕ 2-2,5 ЧАСОВ.
  5. БОЛЬНЫМ С ДИАБЕТОМ СЕАНС ПРОВОДИТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ.
  6. ВО ВРЕМЯ СЕАНСА БОЛЬНОМУ ДИАБЕТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНЯТЬ 1-2 КУСКА САХАРА
  7. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЁРСТНОЙ КИШКИ ПРОВОДЯТ СЕАНС ЧЕРЕЗ 20 МИН. ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ.
  8. ПЕРЕД СЕАНСОМ ПАЦИЕНТ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ ЛИКВИДИРОВАТЬ БЛОКАДУ ЕВСТАХИЕВЫХ ТРУБ (ГЛОТАНИЕ С ЗАКРЫТЫМ РТОМ ИЛИ ЗАЖАТЫМ НОСОМ, ЛИБО ПОПЫТАТЬСЯ ЭНЕРГИЧНО ВЫДОХНУТЬ ЧЕРЕЗ НОС ПРИ ЗАКРЫТОМ РТЕ И ЗАЖАТОМ НОСЕ).
  9. ВО ВРЕМЯ КОМПРЕССИИ ПРОВОДИТЬ САМОПРОДУВАНИЕ ЕВСТАХИЕВЫХ ТРУБ, КАК УКАЗАНО В ПУНКТЕ – 8.
  10. ВО ВРЕМЯ ДЕКОМПРЕССИ ДЫШАТЬ РАВНОМЕРНО БЕЗ ЗАДЕРЖЕК.
  11. ПЕРЕД СЕАНСОМ СНЯТЬ ЧАСЫ, КОЛЬЦА, СЕРЬГИ, СЪЁМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ.
  12. ПЕРЕД СЕАНСОМ СНЯТЬ МАЗЕВЫЕ ПОВЯЗКИ И ОБЕЗЖИРИТЬ ЭТОТ УЧАСТОК ТЕЛА СПИРТОМ.
  13. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВО ВРЕМЯ СЕАНСА УСТАЛОСТИ, ЗАТРУДНЁННОГО ДЫХАНИЯ, ГОЛОВНОЙ БОЛИ – СООБЩИТЬ ВРАЧУ.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: КУРИТЬ И ПОДХОДИТЬ К ОТКРЫТОМУ ОГНЮ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ